最新消息

肌肉僵硬?3原因報你知!

2017.3.122017.3.12 最新消息最新消息 為什麼身體會變得僵硬呢?為什麼身體會變得僵硬呢?

  為什麼身體會變得僵硬呢?最主要的原因是運動不足,慢性的運動不足,沒有使用到的肌肉會越來越僵硬,像是辦公室等工作會長時間處於相同姿勢,正是變僵硬的原因。

血液狀態差肌肉也會變得僵硬

  另外,若血液狀態較差,肌肉會變得僵硬,則肌肉中沒有血液只有纖維,所以會產生所謂血液濃稠的情況,將造成肌肉難以順暢地進行伸展收縮。若長期維持高糖分和高脂肪的飲食習慣,血液中的糖分和脂肪比例會增高,而使得血液濃稠的可能性增高,故改變飲食習慣改變是很重要的事。

隨便的姿勢或習慣正是肌肉僵硬主因

   姿態不良的人身體也容易較僵硬,長期以持續這種不良姿勢進行日常生活的活動,會使得原本不應該被使用到的肌肉部份變得發達,而無法順暢地擺動身體部位。肌肉使用不良時,就會進一步變得僵硬。

1) 慢性運動不足/

  運動不足或是長時間保持相同姿勢是不行的,另外,會造成乳酸堆積和對肌肉伸展收縮的不利影響,久坐不動或久站的生活、或者運動不足等亦會累積疲勞,而使得肌肉越來越僵硬。

2) 糖分過多的飲食習慣/

   在飲食習慣上,增高血液中的糖分和脂肪比例是很危險的,尤其是白米或麵包、麵食類、或者蛋糕等甜點類的高糖分食品,吃太多都是不行的。如果可以的話,主食選用未精製過的糙米,並選擇較天然的食材會更好。

3) 姿勢不良/

  正確的姿勢是指背後呈現一個和緩的S型。呈彎腰駝背等姿勢時,上半身為了支撐垂下來的肩膀,會造成頸部、肩膀和腰部的負擔,因此會使肌肉僵化,本來應該使用到的深層肌肉反而沒有使用到,所以才會難以變瘦。(本文摘自/伸展決定你的胖瘦/瑞麗美人出版)

*文章來源 /伸展決定你的胖瘦/瑞麗美人出版 *