最新消息

【好的枕頭】真的很重要

2017.3.142017.3.14 最新消息最新消息 越「睡」越短命?「兩種錯誤睡姿」壓迫脊椎睡到斷背越「睡」越短命?「兩種錯誤睡姿」壓迫脊椎睡到斷背

  要保證良好的睡眠,合適的床墊枕頭、優質的睡眠環境、充足的睡眠時間和正確的睡眠姿勢,四者缺一不可。
  但說到這個「正確的睡眠姿勢」,那可就有意思了。且不說有些朋友喜歡趴在桌子上睡,有些喜歡躺在吊床上睡,甚至有些喜歡躺繩子上睡……
  據統計,80% 的人都有過腰酸背痛脖子痛肩膀痛哪哪都痛,這其中有很多,就算不是錯誤睡姿引起的,也會被錯誤睡姿加重。哪怕只有一分鐘,也要管管你們的入睡姿勢了。
  
 
推薦平躺仰臥睡
 
  對於絕大多數人來說,應該平躺仰臥著睡。仰臥的時候,背部所有肌肉都是放鬆的,脖子也是放鬆的,不會有過多的壓力,但有一個關鍵前提:
  要枕對枕頭。一個好枕頭,跟它是不是天然填料、高新材料、賣得多貴沒有太大關係,關鍵要看枕頭的寬度和高度。寬度要有兩個肩膀寬;枕頭主要墊住脖子下方,被壓下去的高度要和一個拳頭豎起來差不多。如果是長期習慣不枕枕頭、枕低枕或枕高枕的朋友們,你自己說舒服可不准,可能在無聲無息中,你的脖子已經有點變形了。
  
 
千萬不要趴著睡
   相信大胸的妹子們都是會自動避開這種睡姿的,畢竟……硌得慌、憋得慌。但丁當不讓趴著睡,可不是因為胸會被壓小、壓變形(真的不會)。主要是趴著睡的時候,關節、肌肉、內臟都會受到壓迫,背部可能是拱起的,而且你的脖子明顯是要偏向一側方便喘氣,要這樣一直睡到早上,脖子不疼都奇怪了。尤其是本來就腰酸背痛脖子痛肩膀痛哪哪都痛的人,更加不要趴著睡。
  如果說,你非要任性地趴著睡才舒服……哎,管不了了,那就在腰背部墊個枕頭,增加點角度,再逐步調整成側睡。
  
儘量不要蜷著睡
 
 不少人都喜歡像嬰兒一樣蜷縮起來睡,整個人團成一團,把雙膝抬高到胸部附近。特別是冷的時候,一個人只能靠近自己、溫暖自己。其實丁當覺得,這種姿勢一開始還蠻舒服的,好像能回想起很小很小很小的時候,想像自己瞬間擁有了「嬰兒般的睡眠」,很快就能入睡了。要是一個睡覺不老實的人,那就還好,過不一會兒就會自己伸展開。倒是那些一睡著就紋絲不動的朋友們,蜷著睡時間長了,就會感覺到酸痛。而且一定不能枕著手臂睡(不管是自己的還是別人的),會麻。
  
特殊人群側臥睡
 
還有幾類特殊人群,這睡姿就更有講究了。
1. 打呼嚕嚴重,要側臥
 因為重力作用,平躺的時候嘴巴容易張開,舌頭會往後墜,容易造成通氣不暢,從而就更容易打呼嚕了。側睡時氣道會自然打開,能夠減少打呼嚕造成窒息的可能。
 
2. 有脖頸和背部疾病,要側臥
側臥在一定程度上伸展了脊柱,可緩解背疼。
 
3. 胃食管反流患者,要左側臥
如果你是容易反酸的朋友,或者晚飯吃多了,那就適當抬高床頭,或者墊高上半身(不只是墊高脖子),向左側臥著睡。這樣可以讓食管高於胃部,讓胃酸不容易反流,會睡得更舒服一些。
 
4. 孕媽們要左側臥,尤其是孕中晚期
推薦用長條枕頭放在身體左側,身體靠著向左側睡,側 1530 度就好。
因為肚子太大時,很難長時間保持 90 度完全往左側的姿勢,會比較難受。
但是這個不強求,有的媽媽睡不慣,還是習慣平躺,也完全沒問題,舒服最重要。
當然,普通人也完全可以選擇側臥睡。只是有個小問題,丁當需要提醒一下:
側睡時,臉上的皮膚是直接貼著枕頭的,所以要記得保持枕巾衛生。
 有些臉上痘痘總不好的朋友,是不是一直忽略了這個問題呢?口水都去哪兒了呢?……

原文出自:丁香醫生