最新消息

【按摩】也是運動

2017.3.192017.3.19 最新消息最新消息 運動太少「關節炎」也易找上門!3原則自保運動太少「關節炎」也易找上門!3原則自保

  近年運動風氣盛,不時聽到過度運動導致膝關節發炎,但因此停止運動並非好主意。醫師指出,缺乏運動、活動量過低也會讓關節炎找上門。
  根據衛福部統計,全台約有350萬人飽受關節炎所苦。健康的骨關節,在骨頭末端由關節軟骨包覆,可以保護關節、減震與減少摩擦。維持軟骨健康,才能有效保護骨關節。 
   軟骨要健康,適當壓力刺激是關鍵。軟骨組織為雙極性結構(Biphasic),細胞間有正電、負電,必須經過壓力產生壓電材質(piezoelectric),讓組織產生電荷改變,藉此能刺激組織生長,也因此活動關節能促進軟骨健康生長,一旦缺少壓力刺激,軟骨組織所釋放出的關節液容易有發炎因子,造成關節腫脹,甚至發炎。因此他強調,藉由適當的運動,才能有效刺激軟骨正常生長,並能維持關節的活動度與柔軟度,保護關節不受傷。
   有些人擔心,若膝蓋已有退化,活動功能不如前,是否還是可以運動?這類的人可以從事對關節負重較輕,且同時能強化肌力的運動。「鍛鍊肌肉可以減輕軟骨的負擔」,透過訓練大腿、膝關節兩側的肌肉,可以減少外力對關節的衝擊,也能幫助軟骨分擔身體重量。平地行走、騎腳踏車、游泳、打太極拳都是很好的選項;相反地,籃球、登山,或是有蹲、跪的負重姿勢,都會對軟骨產生負擔。
  如果過去沒有運動習慣,開始時要循序漸進,找到身體最舒服的運動強度,避免一次過度運動,反而造成傷害。但要注意,若是當下有發炎、外傷,則需要先就醫治療,遵從醫師指示,不隨意練習。
   所以,儅我們的身體承受過重的負擔時候,我們需要【被動式按摩】,因爲他們可以幫助我們,
1.維持各關節及軟組織的活動度,降低肌肉關節攣縮的可能性。
2.維持全身血液循環,避免深部靜脈栓塞。
3.維持對動作的感覺。
 所以大家不要再認爲按摩衹是【放鬆一下,舒服一下】,其實它也是運動一種,衹是因情況而已。